Организационный комитет «Мастер-Джем Фестиваля» 2013
Елена Ханга
Председатель оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Елена была первой советской журналисткой, которую по обмену пригласили в Бостон, где девушка работала в одной из самых авторитетных газет «Christian Science Monitor». Казалось бы, она могла остаться в США и сделать там неплохую карьеру, но следуя «зову предков», приехавших в СССР строить коммунизм, Ханга… вернулась Она появилась на российском телевидении двадцать лет назад в программах «Про это» и «Принцип домино». Елена сразу же потрясла общественность своим профессионализмом и неординарностью взглядов. А с джазом известную телеведущую связывают приятные воспоминания детства. Любовь к этой музыке ей привила мама, Лия Голден, авторитетный эксперт джазовой музыки, профессор Чикагского университета. Будет уместно упомянуть, что Лия Голден дважды принимала участие в Одесском Джаз-карнавале.
Мы попросили Елену Хангу ответить на наши традиционные «Три вопроса организатору» и размещаем ответы на них для вас. (Ссылка на полное интервью)
Вы возглавляете оргкомитет фестиваля «Мастер-Джем». Почему вы решили поддержать это начинание и принять участие в его организации? Чем вас привлек, заинтересовал этот проект? Какое будущее вы ему пророчите?
— Я не считаю себя Главой оргкомитета. Это организаторы меня называют главой, а я себя считаю примкнувшей к Вашему замечательному фестивалю и буду им восхищаться, чем смогу помогу, потому что мне кажется, что вы, молодежь, — есть настоящий локомотив. А мы сидим в вагоне первого класса. «Мастер-Джем» — это в первую очередь ваш праздник. Это — удовольствие ни с чем несравнимой импровизации, когда ты без слов понимаешь партнера. Это ощущение я могу сравнить с тем ощущением счастья, когда меня приглашали на некоторые выпуски передачи «Взгляд», когда она только-только начиналась, или когда создавалась передача «Про это». Какое дать определение счастью? Это — когда у тебя и твоей творческой группы получилась хорошая передача. Каждый раз, когда музыканты садятся играть джем-сейшн — не знакомые или мало знакомые люди, а то и наоборот хорошие друзья — вот они без слов друг друга понимают, помогают друг другу, дополняют, развивают мысль, и всё это приводит в восторг зрителей. Это — такое же счастье. Если можно было бы из этого чувства делать выжимку и развешивать в порошки, например, в аптеке, то, знаете, пропали бы наркотики, этот бизнес пропал бы потому, что ощущение, которое, наверное, получают любители наркотика можно получить просто, когда у тебя получается хорошая импровизация. Вот почему я нахожу идею «Мастер-Джем-Феста» такой привлекательной для себя.
Может ли такой проект вернуть моду на джаз, оживить традиции спонтанного джаза? Привнести в мировой музыкальный процесс нечто новое, живое, свежее, настоящее?
— Ну конечно же. Это — его миссия, задача. Но я думаю, что мода на джаз никогда и не проходила. Просто она — для избранных. Не в том смысле, что это мода какая-то элитарная. А в том, что «попса» требует гораздо меньшего напряжения или работы души. А джаз всегда любили люди, у которых открытая душа, которые мыслят неординарно, которые любят импровизировать, которые плюются при слове «фанера», которые готовы к тому, чтобы попробовать что-то необычное. Ведь джаз бывает разный: латиноамериканский джаз, холодный джаз, мейнстрим, фьюжн — столько всего разного. Им увлечены люди всегда молодые, которые стремятся к чему-то. Под словом молодые, я подразумеваю молодые душой. Например, когда я смотрела на ваш джаз-карнавал в Одессе, там были люди самых разных возрастов. И мне кажется, что если наша отечественная попса за пределами нашей страны, конечно же, никого не интересует в принципе и дело даже не в языке, то наши джазовые исполнители вполне могут выступать на джазовых площадках всего мира и будут приняты там. Они — конвертируемая валюта, в отличие от «валюты» поп-исполнителей, имеющей хождение только на территории нашей страны.
Как Вам кажется, чем данный фестиваль-конкурс может быть привлекателен для исполнителей со всего мира?
— Ну, по-моему, я не видела ещё нигде в мире такого соревнования. Джем-сейшны видела, но чтобы это было соревнование, вот такого я не встречала — во-первых. А во-вторых — это уникальная возможность приехать в Одессу вот так просто. Ведь этот город — это сочетание юмора, погоды, этой жизнерадостности, спонтанности, вот уж где возникает спонтанность! Со мной в молодости произошло несколько приключений в Одессе очень спонтанных, и, мне кажется, как те приключения, которые со мной произошли, так и этот фестиваль: он может быть только в Одессе. «Мастер-Джем» — это замечательный повод и насладиться великолепным джазом, и познакомиться с «жемчужиной у моря», я бы даже сказала не только Украины, а и всего СНГ.Николай Голощапов
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Известный джазмен,снискавший любовь и почёт не только в Одессе, но и за её пределами за свою преданность делу развития джазовой музыки. Фундатор первого одесского джаз-клуба и утёсовского фестиваля. Создатель и художественный руководитель Одесского биг-бенда Николай Голощапов более 32 лет возглавляет Эстрадно-джазовое отделение Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф.Данькевича. Биг-бендГолощапова — лауреат украинских, всесоюзных и международных джазовых фестивалей.
Дружбой с Николаем Яковлевичем гордится джазовая элита, а он отвечает редкой для нашего времени надежностью, доброжелательностью, умением быстрее всех прийти на помощь и высочайшей требовательностью к себе, своим коллегам и ученикам.
Мы задали организатору три вопроса:
1. Вы вошли в состав оргкомитета фестиваля «Мастер-Джем». Почему вы решили поддержать это начинание и принять участие в его организации? Чем вас привлёк, заинтересовал этот проект? Какое будущее вы ему пророчите?
Конкурсов сейчас очень много — несметное количество, и этот конкурс имеет свою очень важную особенность… Дело в том, что современные отечественные музыканты, они, как правило, узкой направленности. Если музыкант играет в симфоническом оркестре — он, как правило, в других оркестрах не играет, если музыкант играет джазовую музыку — он тоже где-то в других оркестрах играть не может. Это — не совсем правильно, потому что мировая практика предъявляет претензии к музыкантам таковые, что они должны быть профессионалами широкого профиля. И вот об этом ведёт речь Михаил Павлович в тех условиях, которые он разработал, в тех условиях, которые он заложил в этом конкурсе. То есть главное, что это должны быть «слесари-многостаночники», которые в равной степени хорошо играют роковую музыку, джазовую музыку, фанк, латина и т.д., поэтому я с удовольствием сотрудничаю с Михаилом Фрейдлиным.
Я верю, безусловно, в успех! Давайте будем держать кукиш в кармане, и всеми доступными нам средствами помогать этому прекрасному начинанию, автор которого Михаил Павлович Фрейдлин. А мы, в меру своих скромных возможностей, должны постараться помочь.
2. Может ли такой проект вернуть моду на джаз, оживить традиции спонтанного джаза? Привнести в мировой музыкальный процесс нечто новое, живое, свежее, настоящее?
Да, именно так, именно на это мы очень сильно рассчитываем. Мы рассчитываем на то, что произойдёт какое-то событие, которое подхлестнёт интерес к джазу со стороны музыкантов-исполнителей и со стороны широкой публики.
Я думаю, что главный недостаток нынешнего положения вещей в искусстве вообще и в музыке в частности — это недостаток просветительской работы. Это — не правильно. Нужно гораздо больше фестивалей, нужно гораздо больше лекций, концертов-лекций, абонементов и т.д. и т.д… Я очень надеюсь, что джазовый фестиваль-конкурс, который организует Михаил Павлович Фрейдлин, внесёт свою ощутимую лепту в это очень важное, по моему мнению, дело.
Также я думаю, что такой фестиваль может, и, очень на это надеюсь, послужит росту профессионализма тех музыкантов, которые занимаются джазом.
3. Как Вам кажется, чем данный фестиваль-конкурс может быть привлекателен для исполнителей со всего мира?
Такой джазовый проект, конечно, это — здорово, потому что любой обмен мнениями, обмен идеями, любой обмен информацией — это прекрасно для всех.
Алексей Коган
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Рыцарь ордена «За Заслуги перед польской культурой» (Zasluzony dla Kultury Polskiej), известный радио-ведущий и глава продюсерского центра Jazz In Kiev не зря слывет «генералом украинского джаза»! В юности он самостоятельно выучил английский, чтобы читать аннотации на джазовых пластинках. С тех пор он неустанно работает над расширением джазового пространства в нашей стране. В разные годы Алексей Коган вел программы на радио «Промiнь», «Континент», «Ностальжи», «Супернова» и «Радио Эра FM», но до сих пор лелеет заветную мечту: «Стать программным директором на стопроцентном джазовом радио, у которого есть возможность работать в эфире, как у Уиллиса Коновера».
Михаил Митропольский
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Джазовый обозреватель, радио и телеведущий. Член Московской и Международной Ассоциации джазовых журналистов (JJA). Около 40 лет занимается исследованием джазовой музыки и пограничных музыкальных явлений. По образованию физик, научный сотрудник Физического Института РАН. С 1978 года читает лекции по истории и стилистике джаза в Московском колледже музыкальной импровизации, с того же времени ведет многочисленные джазовые концерты, фестивали в разных городах России, Украины, Беларуси, Молдовы, Литвы.
С 1989 г. автор радиопередач на различных московских радиостанциях: "Маяк", "Юность", "Возрождение", "Радио 101", "Открытое радио", программы "Соло для джаза" на радио "Надежда" и "Говорит Москва", с 1999 года и по настоящее время ведет программу "Бесконечное приближение" на "Радио России", порвавшую жесткую связь с джазом и регулярно ломающую межвидовые музыкальные перегородки под лозунгом "поиска истины", а также ежедневную рубрику "Музыкальный повод от Михаила Митропольского". В течение нескольких лет был автором и ведущим еженедельной программы "Джаз и не только" на TV-канале АСТ и "Рамблер-телесеть". Печатался в качестве джазового обозревателя в журналах "Джаз.Ру", "Джаз-квадрат", "Ять", "XXL", газетах "Независимая", "Вечерний клуб", www.jazz.ru и др. С 1990 года около трех лет возглавлял издательскую компанию ДИАЛОГ-МЬЮЗИК. Автор идеи и художественный руководитель проекта Московского Международного дома музыки "Европейский джаз – XXI век".
В 1998 году участвовал в создании оригинального музыкального проекта "Второе приближение" (лидер Андрей Разин), сочетающего импровизационный подход с глубоким композиторским мышлением. Митропольский продолжает сотрудничать с этим проектом, одним из немногочисленных российских коллективов, представляющих на отечественной и европейской сцене не рутинный, а оригинальный путь развития джаза и импровизационной музыки. С 2007 года ведет концертный цикл "Импровизация нового века" в Еврейском культурном центре в Москве.
Член жюри Первого Международного Фестиваля-конкурса джазовой импровизации "Master-Jam Fest" 2013
Елена Шевченко
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Арт-директор джаз клуба «Регтайм» и преподаватель-методист Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф.Данкевича, Елена — организатор и ведущая концертов и фестивалей джазовой музыки, член Международного союза журналистов и автор статей о теории и истории джаза (более 200 материалов в СМИ).
Мы задали организатору три вопроса:
1. Вы вошли в состав оргкомитета фестиваля «Мастер-Джем». Почему вы решили поддержать это начинание и принять участие в его организации? Чем вас привлёк, заинтересовал этот проект? Какое будущее вы ему пророчите?
- Во-первых, меня привлекла некоторая неожиданность формата этого конкурса. Не секрет, что каждый конкурс ставит какие-то определённые задачи: либо возрастные, либо стилевые, либо задачи по деятельности аранжировщика - разные. В этом конкурсе есть некоторая универсальность. Конечно, не может быть, чтобы человек в равной степени убедительно и профессионально импровизировал в рамках стилей: диксиленд или хард-боп, бибопа, фьюжн - есть какие-то приоритеты. Но вот со временем понимаю, что такой подход, как предложил Михаил Павлович в своём конкурсе, - это, особенно для молодых, должно быть привлекательно. Универсализм – это как раз то, что востребовано. Это может быть интересно и любопытно как минимум. Я думаю, что во всех этих панорамных подходах есть очень хорошая практика становления, формирования.
Кроме того, я ещё думала о том, что если в конкурсе принимают участие музыканты со всего мира, это тоже очень интересно потому, что музыканты дополняют чем-то своим мысли и импровизационные приёмы партнёров разных национальностей. Джаз в этом смысле явление интернациональное.
2. Может ли такой проект вернуть моду на джаз, оживить традиции спонтанного джаза? Привнести в мировой музыкальный процесс нечто новое, живое, свежее, настоящее?
- Да, я думаю, может. Каждый фестиваль, каждый конкурс стимулирует и творческую фантазию, и некую активность внутреннюю. Тем более что это - ново, свежо, интересно, такого ещё не было нигде прежде.
3. Как Вам кажется, чем данный фестиваль-конкурс может быть привлекателен для исполнителей со всего мира?
- Я вам приведу один пример: на крупный Украинский джазовый фестиваль, который посетили крупнейшие фигуры американского джаза, приехал Лэрри Эпплбаум, глава лаборатории магнитной записи Библиотеки Конгресса США. Когда его спросили о том, нравится ли ему этот фестиваль, он ответил: да, нравится, но слишком много американцев! Он приехал слушать европейцев. Американцам давно интересно то, что происходит в европейском национальном джазе. Есть очень яркие некие специфические особенности в польском джазе, есть французский джаз, российский джаз тоже имеет свои характерные черты. Я не говорю о прямых этнических влияниях, но зёрна специфики американский специалист стремится найти именно в Украине. При всём влиянии американских тенденций, конечно, есть самобытные проявления.
Кроме того город Одесса ещё привлекателен для того, чтобы здесь побывать, посмотреть, поиграть…
Феликс Кохрихт
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Член Союза журналистов и СТД, председатель совета Центра современного искусства, редактор журнала «Одесса» (до 1996 г.) и альманаха «Дерибасовская — Ришельевская», замредактора (1992-1997 гг.) еженедельника «Слово», ведущий телепрограммы «Собеседник», собкор радио «RTN» (США), коллекционер. Полвека назад увлекся совсем не поощряемой властями («Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст»!) джазовой музыкой, а вслед за этим и собиранием пластинок одесский журналист Феликс Кохрихт. Восприняв как аксиому утверждение Леонида Утесова, что джаз родился в Одессе, он начал собирать и пластинки с записями песен Утесова, и все, что связано было с понятиями «джаз» и «в Одессе». Кстати, и сегодня Феликс Кохрихт убежден, что Леонид Утесов – выдающийся джазовый деятель, не только музыкант, но и организатор, пропагандист джаза. Те первые пластинки (некоторые – записи «на костях», то есть пластинки на рентгеновских снимках, сродни «самиздату» в литературе) он подарил в экспозицию будущего музея Утесова, который должен был открыться (но, увы, так и не был открыт) в Треугольном переулке,11, в доме, где родился Ледя Вайсбейн, будущий Леонид Утесов…
Андрей Козырев
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Российский дипломат, первый министр иностранных дел России, в настоящее время председатель совета директоров «АКБ «Инвестторгбанк» Андрей Козырев хотел бы видеть Одессу «столицей джазовых фестивалей, а Украину — джазовой сверхдержавой». Считается, что импровизация — это душа джаза. Андрею Козыреву, как дипломату, не раз приходилось импровизировать. Импровизации оказывались удачными, и вскоре становились не вариациями, а темами политического диалога. Андрей Козырев не считает себя «записным меломаном», постоянным слушателем концертов, хотя и с удовольствием использует любые возможности оказаться в концертном зале. Он любит хорошую музыку. Произведения Рахманинова настраивают его на философский лад, а джазовая музыка — создает настроение. По выражению Андрея Козырева, она интересна своей сиюминутностью, она удивительно чувственная, мир джаза и мир увлечений и эмоций оказываются в одной плоскости, удачная импровизация прекрасно вписывается во взаимоотношения мужчин и женщин…
Михаил Фрейдлин
Автор и продюсер проекта, член организационного комитета «Мастер-Джема»
Окончил Одесский политехнический институт и аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР. Кандидат экономических наук. Защитил в 1985 году кандидатскую диссертацию по специальности «Управление в сложных социально-экономических системах». Исполнительный директор (на общественных началах) Постоянно Действующего Совещания глав регионов РФ и Украины. Советник председателя Наблюдательного совета КБ «Укргазбанк», советник первого заместителя Одесского городского головы. Автор научных статей и книг по проблемам экономических измерений и хозяйственных мотиваций.
Сергей Халков
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Исполнительный продюсер студии «Амигос Фильм», Сергей был директором рекламного агентства “Арсенал”, креативным директором рекламного агенства ADV-MEDIA, исполнительным продюсером киностудии «Илья Муромец». Он всерьез увлечен джазом, не пропуская ни одного по настоящему интересного события джазовой афиши. Живет в настоящее время в Москве, куда уехал из Одессы, но Одесса всегда остается рядом.
Анатолий Крыжановский
Член оргкомитета Фестиваля-Конкурса
Доктор юридических наук, профессор, ректор Международного гуманитарного университета
Команда «Мастер-Джем Фестиваля»
Влад Чубарев
- Всё о конкурсе
- Краткое описание
- Цели проекта
- Общие положения
- Концепция
фестиваля-конкурса - Этапы и джазовые стили
- Церемония награждения
- Критерии оценки
джазового мастерства
исполнителей - Состав жюри
фестиваля-конкурса - Номинации MJF 2013
- Номинации MJF 2014
- Концепция телевизионной
версии и спиноффов - Пресс-анонс
Master-Jam Fest 2013 - Пресс-релиз проекта
- Аккредитация